pingvin_fly (pingvin_fly) wrote,
pingvin_fly
pingvin_fly

Categories:

Неожиданная прогулка - "Городок Баумана"

Да-да, хоть я и не люблю свой родной город, и фактически его не знаю, тем неимение, он всё ещё может удивлять.
"Городок Баумана" на востоке Москвы я заприметила на карте давно. И всё очень хотела попасть в это загадочное место на окраине Измайловского парка, городок на острове манил своей таинственностью. Он мне даже как-то снился (ну, и как обычно, в моих снах - я даже частично угадала, что там находится). Но дорожная обстановка в нашем городе мешает изучению родного края. Но тут на днях довелось мне встречать рассвет где-то между 2й и 1й Парковыми улицами. И я решила, раз уж "на районе", от чего бы не заглянуть? Было около 10 утра, в кармане был только айфон + неожиданное похолодание совершенно не располагало к пешим прогулкам и изучению достопримечательностей. Итак, сориентировавшись по старенькой карте, я доехала до моста со шлагбаумом, где пришлось оставить транспортное средство - въезд транспорта на остров запрещён. Честно говоря, само название "Городок Баумана", ни каких радужных ассоциаций не вызывал. Я искренне полагала увидеть что-то на подобии екатеринбургского "Городка Чекистов", где господствует конструктивизм 30х годов. И какого же было моё удивление, когда я увиела постройки времён царя Алексея Михайловича. На карте сие загадочное место выглядит так:



Вообще, первое, что я увидела ещё с дороги - это была церковь. И моё первое удивление, как-то большевик Бауман у меня никак не увязывался с красивым собором на берегу пруда. Оказалось, что в XVII веке здесь была царская усадьба. С 1924 по 1970-е гг. на острове, в бывших палатах (как раз квадратный в плане двор) разместился жилой
«Рабочий городок имени Баумана», где в коммунальных квартирах проживало почти три тысячи жильцов, рабочих электро-лампового завода. Сейчас здесь какое-то реставрационное НИИ и несколько музеев:



Деревянные палаты царских времён не сохранились. До наших дней дошли только Передние (Восточные) и Задние (Западные) ворота, построенные в 1682 году. "Ворота увенчаны стройными шатрами на восьмигранных башенных ярусов". Ворота, обращённые в сторону собора (восточные) называются Передними, вид изнутри:



После обустройства на острове рабочего городка Храм Покрова Божией Матери был закрыт. "В 1922 году в храме располагался архив НКВД, после устроили овощной склад, всё внутреннее убранство храма безвозвратно утеряно.
Пристроенные к собору корпуса после революции были приспособлены под правительственные гаражи, здесь стоял ленинский «Ролс-Ройс»". С 1997 года богослужения в соборе возобновлены:



Фонтан перед собором:



Древнерусское зодчество по-крупнее:



Сейчс территория острова-заповедника довольно благоустроенна. При мне по территории на мини-тракторе ездил мужичок и убирал листву:



Паперть собора:



Облагороженная территория. Увы, по причине раннего времени (музеи начинают работать с 11 часов) все музеи были закрыты, а так как ещё и на улице было довольно холодно - я только быстренько оббежала территорию по кругу:



Памятник Петру I был установлен в 1998 году «в целях увековечения памяти великого реформатора
России Петра I, деятельность которого по созданию Российского флота
начиналась в Измайлове...» напротив въезда в усадьбу с Триумфальными чугунными воротами (правда, сейчас они в лесах на реставрации):



Ну, и последнее ужасное айфоно-фото - Мостовая башня, близ не уцелевшего моста. Здесь располагается выставка, посвящённая истории московского изразца. На момент моего посещения, так же закрытая:



Ну, и одно фото из интернета - как остров выглядит летом:

Tags: travel, Москва, мой первый раз, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments