pingvin_fly (pingvin_fly) wrote,
pingvin_fly
pingvin_fly

Categories:

Армения - Часть V. Гюмри

Гюмри (бывший Александрополь, бывший Ленинакан) - второй по величине город страны после Еревана. Находится в сейсмически опасной зоне. Самые известные и разрушительные землятресения были в 1926 и 1988 годах. Казалось бы - зачем мне туда ехать? Но было очень нужно. Это одна из моих исторических родин))) Вобщем, села в маршрутку возле уродо-гиганта к/т Россия и через 1,40 была в административном центре региона Ширак. Дорога адская, маршрутка переполненная - там, где места не предусмотрены, стоят табуретки. В эту-то поездку я и поняла, что армянские маршруточники - это отдельная каста! В дороге разговорилась с мужчиной, который принялся сватать мне своего племянника и сулить дюжину овец.  В городе планировала провести весь день, но погода была не устойчивой и в результате-таки спутала все мои планы - посмотреть удалось на много меньше, чем планировалось. тем неимение город произвёл на меня неизгладимое впечатление. Отель возле рынка - чуть ли не самое роскошное здание города:

Основное место сосредоточения горожан - рынок:



Церковь - Сурб Аменапркич - точная копия храма Катогике в Ани, который был разрушен турками в начале XX в. Церковь была построена в 1858-76 гг., а в 1988 пострадала во время землятресения.  Сейчас восстанавливается:



Площадь Свободы с Дрматеатром:



Тот самый Николай Рыжков очень почитаемый человек в Армении. Он очень много сделал для восстановления города после Спитакского землетрясения и в 1998 году был удостоин звания Национального героя Армении. Улица, носящая его имя, не больша, скорее она напоминает наш Арбат - променад и вернисаж:



Отделение связи на улице Николая Рыжкова:



Там же книжные развалы:



Напомню, что был Первомай. В районе площади Свободы наткнулась на демонстрацию, смысловой нагрузки которой я, увы, не смогла уловить:



Так как завтрака в хостеле не было, а та единственная блка, которая входит в стоимость проживания, не была куплена администратором по причине моего раннего выезда из гостиницы, мне очень хотелось есть. И когда стало совсем невмоготу, я совершенно случайно набрела на очаровательное детское кафе "Шоколоко" на углу пл. Мира и ул. Горького:



Выйдя из кафе я продолжила путь по проспекту Победы, самонадеянно пытаясь найти турбюро! Сам проспект больше напоминает бульвар, причём довольно запущенный бульвар. Он как бы делит город на две части - новую (южная сторона) и старую (к северу). В целом южная часть города не сильно отличается от старой - тот же чёрный туф, как основной стройматериал и аленькие двухэтажные дома. Но существенно больше грязи на проезжей части:



Видимо, дом зажиточных армян:



Типовые дома:



Имеющийся у меня лептифютефовский путеводитель гласил, что на проспекте Победы имеется турбюро. По указанному адресу я, естественно, не нашла никакого бюро, кроме гостиницы "Berlin Hotel", городской больницы "Берлин" и берлинского медведя, не понятно как оказавшегося здесь, во дворе:



Крыльцо жилого дома на проспекте Победы:



Я гуляла по проспекту Победы с конца в начало. В начале же, ближе к автовокзалу, за конной статуей национального героя Андраника Озаняна находится аллея с бюстами знаменитых армян (и одной армянки) - сражавшихся в конце XIX - начале XX вв. за независимость Амении: 



Та самая армянка:



Обогнув рынок на улице Терьяна я увидела уличные путеводители. Что было большой удачей, так как турбюро я так и не нашла, а тут хоть какая-то информация. Район в сторону улице Аджемяна носит название "Слабодка Майла". Это городской район, который в своё аремя обжили купцы-садовники. "Слабодка Майла" была одним из богатейших районов Гюмри и отличался роскошными домами зажиточных владельцев. Честно говоря, блуждая по этим улочкам, меня не покидала мысль, что и моя прабабушка вполне могла ходить по этой же брусчатке, например, на рынок:



"Жилой дом 1880-90 годов. Это здание из чёрного и красного туфа является образцом для среднего сословия Александрополя тех времён. По мнению многих, использование чёрного и красного туфа при возведении зданий стало характерным элементом архитектуры Гюмри ао нескольким причинам. Поскольку климат Гюмри не способствует долговечности красок, то для привлекательности зданий с одной стороны и сохранности оформления на долгий срок с другой, был сделан выбор в пользу применения цветного камня. Так или иначе, при возведении этого здания строители использовали двуцветную палитру камней в обрамлениях окон, дверей, ворот, арок и дизайне колонн  опор":



Вывеска:



Набрела на очень интересное и хорошо сохранившееся здание с протяжённым фасадом, где сейчас располагается колледж. В XIX-XX веках это был Дом Гаргалянц. Здание принадлежало семье Гаргалоян, которая эмигрировала из Западной Армении и поселилась в Александрополе в 1808 году:



"Дом семьи Агабабянц, 1910 года постройки. Двухэтажное здание из шлифованного чёрного туфа обращает на себя внимание интересной архитектурой фасада с большой аркой. Фасад сам по себе интересен ещё и благодаря эффекту, достигнутому межуровневым дизайном со связующими молдингами, которые украшены венецианской зубчаткой". Павда, всего этого великолепия на картинке не видно, за то фото этого типичного армянского дворика сделано как раз из той самой арки:



На пересечении улиц Туманяна и Анесогляна располагается Дом русских офицеров, до революции служивший клубом для военных. Табличка гласит: "Что бы увидеть основанеи здания и его дворик, пройдите по улице Туманяна и войдите в здание через ворота, однако, постарайтесь не заходить далеко, так как это опасно":



Фасад дома русских офицеров и остов разобранного автобуса рядом:



"Дом Караняна - одноэтажное здание из шлифованного туфа. Имеет два входа, а обрамления его окон и верх фасада украшены полосками зубчатки":



Моё внимание привлекли ставни - на испанский/южно-американский манер:



На фасаде дома Караняна имеется табличка с указанием даты постройки здания и именем владельца:



Очень напомнило Кубу:



Таблички - ДЕРЕВЯННЫЕ!:



Дверь Дома русских офицеров - на замке))) :



Ну, и наконец я добираюсь до окраины города. Отсюда совсем недалеко до Чёрной крепости, достаточно обогнуть Холм чести и городской стадион.  "После русско-персидской и русско-турецкой войн (1826-1829) на склоне этого холма было создано кладбище. В 1853 году это место назвали "Холмом чести" с целью захоронения бойцов, погибших на полях сражения. До 1878 года на кладбище была ещё и армянская часовня. После окончания русско-турецкой войны 1877-1878 по соседству с центральным входом была сооружена церковь Св. Архистратига Михаила, которую затем освятили в 1886 году. " "20 мая 2010г. в Гюмри состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877гг., в котором приняли участие президенты РФ и РА Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Серж САРГСЯН и другие высокопоставленные лица":


Плплан Жам - Сверкающая часовня (1886 г.). Во время моего посещения, старенький художник работал над восстановлением потолочных росписей. Не знаю, как ему в его возрасте удавалось выстаивать по несколько часов под потолком:



В Гюмри прекрасно сохранилась русская крепость, заложенная в 1837 году и названная Чёрной. Где-то недалеко находится ещё и Красная крепость. Я не совсем поняла где, но вплне мжет быть, что ей является крепость на соседнем холме, в которой сейчас располагается действующая воинская часть:



Чёрная крепость вблизи. Увы, вход внутрь закрыт:



Ещё на одном холме (сюда удобно добираться от Чёрной крепости) находится монумент Мать-Армения. Здесь же мемориал с вечным огнём и плитами с названиями городов-героев:



От Матери-Армении вниз ведёт длинная лестница. Вобщем-то за этими холмами город и заканчивается (что вполне логично, исходя из местонахождения крепостей). Мне ещё хотелось посетить городской парк, вернуться на площадь Свободы, походить по здешним церквям, но проливной дождь спутал все мои планы (естественно, зонта у меня с собой не было). Мокрая и замерзшая я села в маршрутку и отправилась на автовокзал, где уже стояла готовая к отправлению в Ереван машина. Напоследок я бросила монетку по склон Холма чести и собрала не много земли возле Матери-Армении. Мне бы очень хотелось вернуться сюда ещё - не смотря на всё суровость и угрюмость маленьких домов из чёрного туфа мне здесь очень понравилось. А может это корни...?) Ну, и коротенькое видео - встретилось стадо овец возле городского стадиона! А ведь это второй по величине город Армеии ;)

Дальше - Гарни и Гехард...

Tags: travel, Армения, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments