pingvin_fly (pingvin_fly) wrote,
pingvin_fly
pingvin_fly

Category:

Армения - Часть IV. Озеро Севан

Севан - это второе по запасам воды высокогорное озеро в мире, крупнейшее озеро на Кавказе, самое большое озеро в Армении и одноимённый город на берегу. Добраться сюда из Еревана можно на маршрутке от станции метро Еритасардакан/Молодёжная. В пути около часа. От автостанции 6 км до монастыря Севанаванк лучше всего преодолеть на такси. Заручившись поддержкой отважной японской туристки, проживающей в Швейцарии, и в одиночку путешествующей по Армении-Грузии, я сторговалась с таксистом, спустив сумму в 1000 драм с человека до 600 за двоих))) Дорога ужасная и 6 км преодолеваются совсем за не привычное нам время. 
Конечно, жемчужиной Севана является монастырь VIII века на полуострове. Хотя не так давно это был остров, но понижения уровня воды в озере привело к его обмелению. Работы по снижению уровня воды в Севани длились с 1920х. В 50е проект остановили, но уровень воды к тому времени уже упал на 20 метров, что повлекло за собой массу экологических проблем, в том числе практически исчезла знаменитая севанская форель - ишхан.
Но тем неимение, и по сей день берега Севана остаются излюбленным курортным местом отдыха для жителей республики:



Монастырь был построен на уступе, вырубленном в скалах вокруг острова,  который опоясывала стена: 



Сегодня от процветающего монастыря остались две церкви, одна из которых - Сурб Аствацацин (Св. Богородица)  (871-874) на момент моего прибытия в эти места была закрыта, да и вообще производит вид не действующей: 



В 1931 году старую церковь у воды снесли и на её месте (и из её материалов) возвести Дом отдыха писателей. Правда, и его потом перестроили в 1960-х в нечто бетонное. Сейчас Дом писателей выглядит, мягко говоря, ужасно. Хотя в 1971 году он смотрелся очень даже ничего... :



Сумасшедшая японка (которая мало того, что одна ездила не только по Армении, но и по Грузии, изучает русский язык и довольно сносно на нём разговаривает - по крайней мере армяне её прекрасно понимали) сфотографировала меня на фоне Сурб Аракелоц (Св. Апостолов), получилось отлично:



Раньше этот перешеек был 3х км проливом, сейчас по этой дороге таксисты возят туристов:



Монастырь Севанаванк - "сев" - чёрный, "ванк" -монастырь:



Благодаря своему местоположению - на острове - монастырь получил широкое распространение среди братии, но в 1930 году последний монах покинул монастырь и обитель прекратила своё существование. Говорят, что где-то на склонах холма находится действующая семинария им. Вазгена I, но сама я её не видела:



Церковь Сурб Аракелоц оказалась действующей, хотя все мало-мальски значимые реликвии отсюда вывезены и хранятся в Ереване в Историческом музее, во внутреннем дворике можно только полюбоваться хачкарами:



Породы Севанского полуострова:



Купол церкви Сурб Аракелоц:



Вглубь Севанского полуострова:



Вид с Севанского полуострова на западный берег:



Дом писателей вблизи:



Вид на город:



Мостик. По дороге вниз - от монастыря к воде:



Когда я спустилась вниз, к воде, решила отведать местного шашлыка. Зашла в первый попавшийся шалман, где из пиёмника играла песня следующего содержания: "... и этот запах конопли нас отрывает от земли... Давай покурим и улетим"!" Хотя шашлык с лавашом оказался вкусным. У кромки воды:



Обратно в город меня вёз тот же таксист Миша и за те же 600 драм, который очень меня попросил сказать, если кто-то меня спросит сколько я плачу Мише за дорогу, что мы едем за 1000)))
Ну, и два видео окрестностей озера Севан напоследок:





Дальше - Гюмри...
Tags: travel, Армения, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments