pingvin_fly (pingvin_fly) wrote,
pingvin_fly
pingvin_fly

Никола Тесла

Читаю очень любопытную книгу Николы Тесла "Утраченные изобретения". Книга состоит из автобиографии и описания патентов. Несколько цитат на память. Думаю, каждому не бесполезно было бы ознакомиться:

1. Последовательное развитие человечества жизненно зависит от способности к изобретательству. Это самое важное проявление его творческого разума, высшей целью которого является полное господство над материальным миром, использование сил природы для потребностей человека. К этому и сводится нелёгкая задача изобретателя, результаты которого зачастую остаются непонятными и неоцененными. И тем не менее его усилия с лихвой компенсируются радостью и удовлетворением от проявлений его способностей и от осознания своей принадлежности к тому единственному привилегированному классу, без которого род человеческий давно бы вымер в ожесточенной борьбе с безжалостными стихиями.

2. Когда изобретатель конструирует некое устройство, с тем, чтобы реализовать сырую идею, он с неизбежностью сталкивается с массой нерешённых мелких задач по деталям и по работе его детища. По ходу их решения он теряет свою изначальную сконцентрированность на на главной идее. Получить результат можно, но при этом всегда ценой потери качества. Мой метод иной. Я не тороплюсь начинать практическую работу. Когда у меня возникает идея, я начинаю реализовывать её в своём воображении - меняю конструкцию, ввожу улучшения и мысленно привожу устройство в действие. Для меня абсолютно несущественно, мысленно ли я запускаю свою турбину или испытываю её в мастерской.

3. Осуществление на практике незрелой идеи, как это обычно происходит, я считаю потерей энергии, денег и времени.

4. Я считал, сколько шагов сделал во время прогулок, и вычислял в кубических единицах объёмы тарелки супа, чашки кофе или куска пищи, иначе я не ощущал удовольствия от еды. Сумма каких-либо действий или рабочих операций, которые мне приходилось выполнять в некоей повторяющейся последовательности, должна была делиться на три, и, если это не получалось, я начинал сначала, даже если на это уходило несколько часов.

5. У меня была настоящая мания доводить до конца всё, за что бы я ни брался, и это зачастую доставляло мне трудности. Так, однажды я начал читать труды Вольтера, и тут, к своему ужасу, обнаружил, что существует около сотни больших, напечатанных мелким шрифтом томов, которые этот изверг написал, выпивая по семьдесят две чашки чёрного кофе в день. Пришлось дочитать все эти томища до конца, но когда я отодвинул от себя последнюю книгу, меня охватила радость, и я сказал: "Впредь - никогда!"

6. Когда врождённая склонность в своём развитии переходит в страстную потребность, человек идёт к своей цели семимильными шагами.

7. Встреча с Эдисоном стала памятным событием в моей жизни. Я был поражён тем, сколь многого достиг этот удивительный человек, не имея изначальной поддержки и научной подготовки. Я выучил дюжину языков, серьёзно занимался литературой и искусством и лучшие свои годы провёл в библиотеках, читая подряд всё, что попадалось мне под руку, от "Принципов" Ньютона до романов Поль де Кока, и мне стало казаться, что большая часть жизни была потрачена зря. Но понадобилось не так уж много времени, чтобы я понял, что это было лучшее, что я мог сделать тогда.

8. Мощь интеллекта ниспосланная Небесами, это дар от Бога, и если проникнуться этой мыслью, мы станем жить в гармонии с Высшей Силой.

9. ... следует один далеко идущий результат, и состоит он в том, что любое устройство, управляемое посредством одного или нескольких проводов (понятно, что на ограниченном растоянии), может приводиться в действие без проводов с той же лёгкостью и точностью и при этом на таких расстояниях, для которых не существует других ограничений, нежели те, что налагают физические размеры земного шара.

10. Хорошо информированные люди знают, что мои идеи произвели революцию в промышленности Соединённых Штатов, и мне неизвестен другой изобретатель, столь же удачливый в этом отношении, как я, в особенности если речь идёт об использовании его разработок на войне.

11. Я не расположен пойти навстречу ожиданиям некоторых мелочных завистников и отказаться от своих планов. Для меня эти люди не что иное, как микробы отвратительной болезни.

12. Я твёрдо верю в закон компенсации. Подлинное вознаграждение всегда пропорционально затраченному труду и принесённым жертвам.

13. Мы все должны иметь нравственный идеал, чтобы управлять своим поведением и выполнять свои обязанности, и неважно, будет ли это одно из вероучений, искусство, наука или что-нибудь ещё, - до тех пор, пока этот идеал выполняет функцию нематериальной силы.
Tags: на заметку, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments