pingvin_fly (pingvin_fly) wrote,
pingvin_fly
pingvin_fly

Swiss-trip. Part 13 - Müstair и чуть-чуть Италии

"Вал Мюстайр - это одна из самых красивых альпийских горных долин Швейцарии в регионе Енгадин, неповторимый естественный пейзаж которой полностью сохранился. Долина граничит с национальным парком Швейцарии. Живописные деревушки, импозантная горная природа и многогранный животный мир". (отсюда)
Санта-Мария и соседний Мюстаир считается воплощение энгадинской архитектуры, особенности которой - толстые стены домов, украшенные традиционными сграффтио, маленькие окна и резные деревянные двери в сводчатых проэмах:



По всей долине разбросаны площадки для кепмингов и пикников, а при них имеются ещё и детские площадки:



В комментариях к предыдущему посту подняли вопрос близости границы к Санта-Марии. Хозяйка нашего хостела сказала, что до соседнего посёлка 4 км, вот мы отправились - сначала прямо по дороге, а потом свернули на нормальную человеческую тропу - в поисках КОМПЬЮТЕРА! Единственный общественный компьютер оказался как раз на границе с Италией, в кафе при заправке ВР.
Скинув фотки на флешку, мы решили границу перейти. И вот, что удивительно - здесь на границе проверяют паспорта у тех, кто едет на машине (у нас ничего не проверяли). Мне это показалось странным, потому что я вообще не ожидала увидеть здесь какой-либо КПП. А потом вспомнила, что Швейцария хоть и в Шенгене, но не в Евросоюзе:



Италия:

Признаться, сначала мне казалось, что Италия довольно далеко. И даже когда мы поднимались высоко в горы, мне не верилось, Италия уже видна:



Итальянская церковь  на границе:



Церковь оказалась закрытой, но через щёлку в двери вполне можно было оценить внутреннее убранство:



Это уже итальянские тропы и пешеходные маршруты:



Пока мы катались по многочисленным серпантинам, на нашем пути встречалось довольно много замков и крепостей - где-то разрушенных, а где-то вполне ухоженных и даже красиво подсвеченных в тёмное время суток. Эту крепость я сфотографировала на максимальном зуме в Итальянских Альпах:



Жилые дома близ границы на берегу горной речки:



Швейцария:

Побродив немного по приграничной территории со стороны Италии, мы так же пешком вернулись в Швейцарию, в поселок Мюстайр:



Пообедав на лавочке на автобусной остановке - банка горбуши, хлеб, кексы и чай из термоса, мы разошлись в разные стороны. Отправив Диму покорять горные тропы, я направилась изучать архитектурные особенности посёлка:



Главной достопримечательностью горной долины Вал Мюстаир является монастырь Святого Иоганна, который в 1983 году был признан ЮНЕСКО всемирным культурным достоянием:



Одни из ворот монастыря, ведущие к хоздворам, с коровами, овцами и лошадьми:



Площадь Мюстаира, на которой сосредоточенно несколько старинных гостинец, кстати, цены за номер здесь вполне современные - ближе к Давосским:



У входа в ресторан:



Фасад дома необычной конфигурации:



Герб на фасаде дома:



Исторические записи:



Мюстаир мне напомнил Берн своми небольшими аркадами:



Это здание точно не церковь:



Ещё аркады:



За мной увязался индус, не понятно как здесь оказавшийся. Не знаю, что ему было нужно, но он везде следовал за мной. Поэтому, дойдя до центра посёлка, я свернула с основной дороге и ушла на тропу, проложенную вдоль леса, и отправилась обратно в Санта-Марию. Смеркалось:



Общий вид на комплекс монастыря со стороны Санта-Марии:



Дальше - Дорога в Женеву...
Tags: swiss-trip, travel, Швейцария, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments