pingvin_fly (pingvin_fly) wrote,
pingvin_fly
pingvin_fly

Swiss-trip. Part 10 - Liechtenstein

Помимо фонарей и номеров машин, я ещё питаю слабость к карликовым государствам Европы, из 7 (Суверенный мальтийский орден, состоящий из одного дома в Риме, не в счёт) побывала уже в 5 - остались Мальта и Монако. Как правило, мини-государства фактически интегрированы в систему соседнего большого государства. Так, например, Андорра относится к Испании, Сан-Марино к Италии, Люксембург - к Бельгии, Монако к Франции, а Лихтенштейн к Швейцарии. Как правило, недогосударства посещают в довесок к основной поездке. Поэтому было бы глупо не заехать в Лихтенштейн, находясь от него в 100 км.

Всего 2 евро и Турбюро города Вадуц вам в паспорт ставят штамп - символическую визу:



Самой главной нашей ошибкой по дороги в Лихтенштейн было то, что мы не верно сориентировались при выезде из Цюриха и вместо того что бы поехать на юг города, поехали на север. Конечно, доехали, но значительно дольше. Проще объехать Цюрихское озеро с юга и по прямой добраться до Вадуца - столице княжества Лихтенштейн. В результате не правильной ориетации на местности в районе Цюриха и отсутствие карты по дороге мы посетили Сент-Галлен и деревушку Херисау высоко в горах, правда, потом пришлось возвращаться обратно по серпантину на автобан. В езультате всех этих мытарств, в Лихтенштейн мы заехали не с юга, как планировали, а с севера, через город Шаан - самый крупный город княжества. У нас была договорённость, что по Лихтенштейну рулю я, благо, размеры страны примерно 24,6*12,4 км))))
В Вадуце нашли стоянку и поли пешком искать замок. Оказалось, что идём мы не к тому замку, который нам нужен, а к руинам. Хотя и туда мы не дошли - лес и снег выше колен. переставв машину ближе к центру вышли на более приемлемую тропу с указателями:



На указатели было написано - Schloss Vaduz 15 минут пешком. Скоро нам открылся вот такой вид - здесь живёт семья князя. Внизу та самая дорога, которую поливают спиртом и о которой я уже много здесь писала:



Так замок выглядит летом, фото из интернета:



Напротив замка стоят два симпатичных домика, скоее всего, относящихся к замкку. В верх по склону уходит дорога в горную деревню:



А это вход в замок! С лева в домике с окошком сидит 1! охранник! :



Скорее всего, деревянные ворота не рабочие, а остались на своём месте в качестве исторического экспоната. Рабочей является невысокая решетчатая калитка:



Я подошла к калитке и стала фотографировать внутренний двор - охранник так и не вышел:



В Лихтенштейне считается, что достаточно такой надписи, что бы никто не полез внутрь и не нарушал покой царственных особ))) :



Княжеский замок насчитывает около 700 лет и с 1712 года находится во владении князей Лихтенштейнских. Самая старая часть построек, в том числе и массивная круглая башня, относится, скорее всего, к XII веку или к началу XIII . Первое упоминание о замке датируется 1322 г., а в 1342 году здесь поселился первый граф Вадуца - Хартманн фон Верденберг-Сарганс: 



С 1938 года замок является резиденцией княжеской семьи, и, к сожалению, закрыт для посещений. Князь Франц Йозеф II стал первым из рода Лихтенштейнов, кто обосновался в замке Вадуц. До этого княжеская семья проживала в Вене. Дворец Лихтенштейнов в Вене стоит до сих пор, сейчас там картинная галерея, а во флигелях романтического сада разместились офисы фирм, а сам парк облюбовали мамаши с колясками. "Лихтенштейнский княжеский дом относится к самым старинным знатным семействам Европы и является успешным родом предпринимателей. Его собрание произведений искусства - одна из наиболее известных частных коллекций в мире":



Если спускаться от замка по начищенной дороге, вы окажитесь на тропе с прекрасным видом на в нижний город. Вдоль всего променада установлены информационные щиты, рассказывающие об истории княжества и княжеского рода.
Вон, например, схема замка с учётом временных изменений: 



Модель замка по состоянию до 1905 года:



Сверху хорошо просматривается центр города, с пешеходной улицей, музеями, ратушей и городской сценой со сценкой на тему Рождества Христова:



В центре города огромные пространства отданы под виноградники:



Здание муниципалитета или просто Ратуша (вид с променада возле замка):



Подъезд к замку возможен только с одной стороны, по той самой дороге, на остальных дорогах, ведущих, в том числе, из Шаана, в радиусе нескольких километров от замка, визит знак - проезд запрещён. Мы оставляли машину на стоянке, где по возвращении нашли вот такой монумент:



Вниз мы всё-таик приехали, потому что прикинули, что идти обратно в гору за машиной будет лень, да и времени наверняка не будет, а уезжать всё же снизу. Пожалела, что была за рулём и пропустила очень интересное место - Среднюю и Верхнюю деревни, многие дома которых охраняются государством.
А это центральная пешеходная улица Вадуца - Städtle. Здесь и ратуша и парламент и муниципалитет, и турбюро, и все музеи, в том числе современного искусства, это, видимо, их экспонат:



До 1912 года на территории Лихтенштейна были входу австрийские почтовые марки. Позже между двумя государствами было заключено соглашение - Лихтенштейн получил право выпускать свои марки, но с припиской - "Имперская и королевская почта Австрии в княжестве Лихтенштейн". В 1921 году заключен почтовый союз со Швейцарией, но княжество сохранило за собой право на выпуск почтовых марокБ которые, к слову, в цене у коллекционеров. Здесь же расположен Музей почтовых марок. На самом деле, самый главный сувенир из Лихтенштейна - это открытка с видом замка и почтовая марка. Если вы опоздали в музей, марки можно приобрести в рядом стоящем турбюро, там же можно отправить открытки, купить магниты и поставить в паспорт штамп с визой :)
Изображение на мостовой перед Музеем марок:



Само турбюро - здесь можно получить бесплатную карту и посмотреть фильм о здешних красотах. Правда, карту центра почему-то продают за пару франков, не ведитесь. Попросите бесплатную карту, она фактически не чем не отличается от платной:



Вид на замок с пешеходной улицы:



Здание парламента на пешеходной улице Вадуца:



Здание правительства по соседству с парламентом - такая вот эклектика:



Кафедральный собор Святого Флориана:



Вид на улицу Städtle:



К сожалению, дальше этой улицы мы не ушли, хотя здесь и основное скопление достопримечательностей, всё-таки зима и темнее довольно рано. Вечер скоротали в симпатичной кафешке, хоть и отдающей совком, но, видимо, центре городской жизни. Кого здесь только не было - и семьи с детьми, и пожилые дядечки с ноутбуком (доклад что ли какой-то правили), и молодая компания, и подружки-сплетницы. Было 2 января. Здесь же мы отметили Димин 29й день рождения, засунув свечки в "тирамису" (который почему-то принесли в стакане):



Когда мы вышли на улицу, замок выглядел уже иначе в ночной подсветке:



И старинное здание ратуши вблизи со странной скульптурной композицией, отдалённо напоминающей лошадей:



И если честно, теперь мечтаю оказаться в Лихтенштейне в тёплое время года - побродить по многочисленным тропам в горах, покататься на велосипеде, полюбоваться старинными домиками, пофотографировать в деревнях и найти всё-таки руины старого замка...

N. B. Лихтенштейн - место не особенно известное среди туристических троп. Я перелопатила несколько брошюр, привезённых оттуда, а так же статей в интернете, сделав небольшие выжимки из истории этой крошечной (княжество считается 4м по величине из самых маленьких государств мира) страны. Так что советую в данном посте уделить внимание тексту, его не много, но я старалась сделать его познавательным. Ещё в процессе подготовки этого поста у меня возник вопрос - Лихтенштейн - довольно распространённая в России фамилия. Вот интересно, корни наших соотечественников уходят в сторону этого маленького княжества на стыке Швейцарии и Австрии или здесь какая-то иная подоплёка!?

Дальше - горы и горная деревушка Санта-Мария...
Tags: swiss-trip, travel, Лихтенштейн, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments