pingvin_fly (pingvin_fly) wrote,
pingvin_fly
pingvin_fly

Swiss-trip. Part 9 - Zürich

Предполагалось, что в Цюрихе мы проведём 31 декабря и встретим новый год, но так как из-за Берна сместилсь все планы, в Цюрих мы приехали в районе 4 часов вечера и оставшееся до нового года время посвятили отмывке себя в комфортабельной ванной Swissotel'я :) В номере надули ёлку, заблаговременно припасённую ещё в Москве, разложил на тарелочкевкусности, закупленнве в супермаркете в Люцерне и вооружившись, как потом оказалось, безалкогольным шампанским, морковкой и свечкой с желаниями отправились на набережную в центр Старого города. Считается, что самые главные новогодние гулянья происходят в Цюрихе, поэтому в новогоднюю ночь сюда съезжается чуть ли не вся Швейцария. Надоду действительно  была много, что-то похожее на наш День города. В центре расставлены сцены с дижеями и палатки со сладостями и пуншем. Потом все кооперируются вдоль воды и слушают перезвон колоколов и любуются 20-ти минутным салютом после полуночи. Впечатлили разборные пластмассовые бокалы для шампанского, которые использовали горожане и гости города:



Местный трамвай на Банхофштрассе:



Вид на набережную, где расположился самый старый район города:



Район Нидердорф с узкими мощёнными улочками и причудливыми магазинчиками:



Фасады домов возле ратуши на набережной Лиммат:



Главная достопримечательность лощади Мюнстер Хоф - церковь XIII века Фраумюнстер. Витражи оформлены Марком Шагалом в 1970 году:



Какой-то неопознаный ящик на набережной Лиммат:



Набережна Лиммат и городская ратуша:



Вообще-то в Европе крайне редко можно встретить такое знакомое для нас транспортное средство, как троллейбус. Швейцария одна из не многих стран, где они есть. Правда этот экспонат нашей экскурсии на проверку оказался обычным автобусом:



Величественный собор (Grossmunster), построенный в XVI века, стал родиной швейцарской реформации:



"На самой величественной площади Старого города некогда находился рынок, где торговали свиньями" (путеводитель):



Grand Vitara без колеса сзади - это новый кузов или что!? :



Новогодние фасады на площади Мюнстер Хоф:



Очень много забавных вывесок встретилось в Цюрихе, но что бы показать их все - нужно делать отдельный альбом:



Банхофштрассе - центральная улица города, протянувшаяся от Центрального вокзала до причала с прогулочными лодками. Улица считается пешеходной, хотя на самом дле здесь проходит  трамвайная линия и ездят машины. Как написано в путеводителе "эта улица квинтэссенция богатства Швейцарии....Банхофештрассе - символ изысканности, качества и финансовой мощи города". Здесь самые дорогие часовые магазины и представительства крупнейших банков:



Одна из витрин на Банхофштрассе:



Старинные фасады на Банхофштрассе:



Парой обращать внимание на мелочи просто необходимо. Эти, казалось бы, не значительные детали - держатели для ставен. Оказалось, что они сделаны в виде разных бюстов, как мужчин, та и женщин. Так держалка выглядит в нерабочем состоянии - когда ставни закрыты:



А так - в рабочем состоянии - при открытых ставня:



Ночная новогодняя иллюминация на одной из улочек старого города:



Витрины Старого города:



В витрине музыкального магазина:



Телефонная будка:



Везде наши люди! Брателочки:



Пожалуй, это самое комфортабельное жильё на протяжении всего нашего пути (ну, ещё частная гостиница в Пярну) - Swissotel Zurich.
Номер я бронировала за две недел до нового года, мест уже в городе не было, оставались пара мест в хостеле по цене добротной гостиницы. Но мне повезло наткнуться на акию, по которой номер без завтрака, но в новогоднюю ночь достался мне за сущие копейки - по цене всё тг же хостела. Отель мы искал долго, пока не обратились к портье первой попавшейся гостиницы и выяснилось, что наш адрес находится за пределами города. Я сначала расстроилась, а потом оказалось, что всё сложилось как нельзя лучше. Swissotel - это самое высокое здание в районе Oerlikon. Гостиница расположена через дорогу от жд вокзала. Если сесть в электричку, то через одну (~ 6 минут) остановку вы окажитесь на центральном вокзале, который находится в непосредственной близости к Старому городу. То есть оказалось, что наше месторасположение оказалось на столько удачным, что даже не пришлось пользоваться трамваями. А в стоимость номера входило бесплатное посещение бассейна и треноженного зала, куда я правда е дошла, хотя купальник везла из Москвы:



Дальше - ЛИХТЕНШТЕЙН...
Tags: swiss-trip, travel, Швейцария, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments